Mata kuliah PBL semester VI. Prodi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan Jurusan Kesehatan Lingkungan di Kota Tabuik
Admin(AO)
04/04/2023 10:05 WIB
semangat pagi.... rekan-rekan dan pemerhati sanitasi dan kesehatan lingkungan. Mahasiswa sejak 27 Februari sampai sekarang di bulan ramadhan ini telah melakukan Praktek Klinik Sanitasi Mahasiswa Semester VI Prodi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan di Puskesmas Wilayah Dinas Kesehatan Kota Pariaman
1. Puskesmas Marunggi
2. Puskesmas Kurai taji
3. Puskesmas Air Santok
4. Puskesmas Kampung Baru Padusunan
5. Puskesmas Sikapak
6. Puskesmas Nareh
7. Puskesmas Pauh/Pariaman

Program Kesehatan Lingkungan dalam UKM sesuai Peraturan Menteri Kesehatan No. 13 Tahun 2015 tentang Layanan Kesehatan Lingkungan Puskesmas meerupakan evaluasi Program Klinik Sanitasi. melalui konseling dengan pendekatan SATU TUJU yang dilanjutkan dengan kunjungan rumah berdasarkan analisis situasi risiko penyebaran penyaki berbasisi lingkungan dengan pendekatan epidemiologi, sebagai implementasi dari Inspeksi Faktor risiko lingkungan sesuai temuan saat konseling dan faktor perilaku kesehatan sebagai bentuk dan unsur Pemberdayaan melalui KIE dan diharapkan berberdampak terhadap timbulnya Penyakit Berbasis Lingkungan serta Inspeksi Depot Air Minum, TTU dan TPM maupun berkaitan Sanitasi tempat wisata. Pembelajaran ini di harapkan mahasiswa juga mampu melaksanakan program intervensi sanitasi level individu keluarga maupun komunitas dikoordinir Pembimbing Puskesmas sebagai luaran umum dari Praktek Belajar lapangan pada mata kuliah Klinik Sanitasi, Pemberdayaan dan Epidemiologi Kesling. Selanjutnya kegiatan Ini akan di lanjutkan dengan Praktek Pemberdayaan yang juga merupakan Implementasi dan Intervensi Kesling dengan Komunikasi, Informasi dan Edukasi (KIE) serta pengamatan penyakit melalui praktek Epidemiologi Kesehatan Lingkungan berdasarkan Laporan dan Pencatatan kejadian baik Insidensi maupun prevalensi Penyakit Berbasis Lingkungan. Rencana Tindak Lanjut adalah penyempurnaan Capaian pembelajaran lapangan dan bahan kajian untuk kesempurnaan penerapan kurikulum ini sebelum implementasi Kurikulum Baru mulai tahun akademik 2023/2024. Salam sanitasi Lingkungan.................